|
|
#1 |
|
Местный
Адрес: М.О., г. Лосино-Петровский, д. 17. Ключи под ковриком!
![]() |
МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЕДКОСТИ (концерт)
17 апреля в 19.00 часов в Пятой студии на Малой Никитской в рамках цикла «Музыкальные редкости» состоялся концерт Академического оркестра русских народных инструментов Всероссийской Государственной телерадиокомпании (художественный руководитель и главный дирижер - народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Николай Некрасов).
Прямой эфир из 5-й студии ГДРЗ для Радио "Культура". Звучит АОРНИ ВГТРК. Солисты - Д. Калинин (балалайка), Вера Махан (домра), Михаил Бурлаков (баян). Ведущие - Артем Варгафтик и Сергей Сидоренко. Прямая трансляция начинается после выпуска новостей в 19.04 на радио. МУЗЫКАЛЬНЫЕ РЕДКОСТИ: СЛОВЕСНЫЕ НАСТОЙКИ И ВЫДЕРЖКИ Часть первая, потому что сообщения в форуме ограничены в количествах букв! Да неужто цензура?! Долго я утверждал, что из эфира не делают скальпелей. И что врачевание аль терапия душ человеческих удел духовников и психиатров. Ан нет, есть доброе средство. Музыка! Присутствовал вчера в Пятой студии и лишь нынче, обретя некоторое успокоение, решился написать. Выступление - это, право, чего-то особенного! Трудно выразить словом, хотя оно и звук и смысл, ту эмоциональность и разнообразие ощущений, которые преследовали меня навязчиво-приятным во время и долго после концерта. Отдельного упоминания заслуживают: Николай Некрасов (руководитель, дирижер и видом добрый человек, излучавший теплые оттенки молодой души)… солисты: Вера Махан, Дмитрий Калинин и Михаил Бурлаков. Трудно переоценить их общный вклад в сердца и благие думы всех присутствующих. Интересно? Так пожалуйте на концерт Академического оркестра русских народных инструментов ВГТРК. Продолжение следом...
|
|
|
#2 |
|
Местный
![]() |
Часть вторая!! Выдержки мои и настойки не столь на нотках, сколь на действе, сопровождавшем сие музыкальное представление. Пусть несознательно и даже нечаянно, но эти персоналии внесли рязляпистую свою лепту: доброй кляксой ляпов в хорошее настроение (тех, которые обратили внимание). Спасибо вам, труженики языка. Да, да, язык им – инструмент и орудие труда, лопатой которого они умело забрасывают запасенные слова и выражения в топку человеческих умов. Товарищи эти, работяги говоров, говорков и выговоров, радио (а если повезет – и теле) ведущие очень прямой трансляции из студии за номером пять. Назовем их просто С. С. и А. В. Для внимательных к моим буковкам – почти знакомые граждане. Всем прочим – плод моего нелитературного, но авторского воображения. Для отсутствовавших своим присутствием на этом мероприятии, рисую небрежные наброски декораций. Трудно сказать, что довлело над строителями. Стилистические изыски и творческий замысел или все, что бесформенно свисало нагромождениями с потолка и стен, – это особая идея по акустической оснастке помещения. Запечатлена которая в столь странном воплощении только ради сокрытия оной от глаз вездесущих вражеских шпионов. Сидячих зрительских мест около сотни, зато сама студия по заявленным возможностям вмещает на раз до 220 оркестрантов. Итоговое же соотношение слушателей и исполнителей, собравшихся под одной крышей, было, верно, один к одному. Соучастников действа посредством прямой трансляции подсчитывать не берусь. Все это, и близкое расположение оркестра от зрительских рядов, создавало приятную атмосферу полудомашнего, полуродственного восприятия и чувственного участия в происходящем. Вовлеченные в таинства рождений гармонии музык, уже соучастники душой и сердцем, то и дело со своих зрительских мест дергали восторженными взорами за струны инструментов, притопывали и примаргивали в такт и просто от хорошего настроения. Это будет, да, но концерт начался раньше заявленного. Всего оркестра в зале двое. Седоусатый мужичек мерно расхаживает меж пюпитр и что-то весело тренькает на балалайке. Усаживается со скрипом на стул баянист, солидно развернув меха инструмента. Справа столик и пара микрофонов. От оркестра отгорожен уголок – для ведущих эфира. За ширмой занимают места С. С. и А. В. Раскладывают кипу бумажек на столе, что-то чиркают авторучкой. Общаются шепотом, но студия уже готова встретить прямой эфир во всезвучии микрофонов. Техника не ведает этики. От того и разносит слова эдаким раскатистым эхом. Помноженный усилителями шипящий шепот: С. С. Когда нет Г. П. и других официальных лиц, даже не ставят водочку. И скатертей нет. А. В. сочувственно вздыхает. Шумики, вторя голосу, то перебегали из угла в угол скороговорками слов, то становились еле слышны. А. В. Определение балалайки из энциклопедии. Звук извлекается главным образом бряцанием, т. е. ударом пальцев при быстрых взмахах… А. В. Диски станут продавать после концерта. С. С. (мечтательно и с улыбкой) А ведущим их будут дарить, наверное. А. В. (внимательно всматриваясь в бумаги) …привет Советскому Союзу! … да, а ведь произносить придется. …и даже Некрасов! …годы жизни. Почти 19:00. В зале напряженное молчание. Оркестр в полном составе. Дирижер искоса поглядывает на ведущих, ожидая начало эфира. А. В. Главное считалку не забыть! …при финансовой поддержке… …я скажу. С. С. (протяжно, с иронией) Да-а-а, это выше моего запоминания. Почти пора. Ждем. Вот бы и начать, ан не можно. Перекаты кашля по залу. Взоры нервно перебегают с ведущих на оркестр и на часы. Ведущие, упершись локтями в подбородки, угрюмо засопели в микрофон. Напряжение аудитории порой срывается на смех. А. В. упирает палец в нос, взывая к тишине, хотя и сам, судя по напряженной мимике, с усилием сдерживается, чтоб не рассхохотать свой голос в микрофон. А кто знает, может уже и в прямой эфир. Началось! Имен вот не назову, однако упомяну всенепременно замечательное и почти постановочное театрально-музыкальное выступление секстета балалаек. Молодцы! Эмоции мои, как очевидца, вписаны в слова чуть выше и еще чуть-чуть. День 17 апреля приятно продлился двумя часами концерта вечером и составил итогом в сутки свои 26 часов. [2006]
|
|
|
#3 |
|
Пользователь
![]() |
Хочу поблагодарить за очень приятные отзывы о нашем эфире и интересные комментарии. Очень повеселил диалог ведущих. Мы, в оркестре, не могли его разборчиво слышать, так как весь звук в 5-й студии идет вперед от источника и вверх, к потолку.
Кстати, Дмитрий, было бы любопытно узнать, что означает 44' и как следует читать? А то уж очень озадачилась... :-) |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Местный
![]() |
И за любопытство - спасибо. Интерес всегда приятен.
44 нковЪ - это навроде ребуса. Разгадка - моя фамилия. Все уместно, окромя "Ъ". Нет на кнопках буквы "Ять"! Где ж такую мне достать? Думал эдак, думал так, и приладил твердый знак. Знаком этим потешил малость свою молодую я ретроградность. Устами Кота Матроскина: "Эта фамилия такая" - Чеченков. Два "Ч", две "4". 44 нковЪ Сложив всё в ряд - буквы, смыслы, звуки, прочтешь фамилию без труда и без муки. "Ч" да "Ч", да "н-н-нков" получился Чеченков. Все недолгие два с половиной десятка лет своей жизни привык именоваться самостоятельно и сторонне с ударным слогом на ОВ. Однако, если верить и вторить правилам, ударность определяется словом-прародителем. Совершенно случайно недавно обнаружил в интернете историю словообразования собственной фамилии. Да-а-а-а. Корень ее – Чечень, что произносится с ударением на первое Е. Перевод с древнерусского: избалованный ребенок. Итожу: надо бы произносить мою фамилию, акцентируя интонацию на первое Е, но привык но ОВ. Уж если доведется не токмо увидится, но и услышаться (причем словом и обоюдно), прошу не забыть про простую двубуквицу ОВ. Спасибо за любопытство. Будут еще вопросы, приносите! P.S.: отдельная Вам благодарность за Вашу благодарность об Наших отзывах, приятность которых вызвана исключительной Моей благодарностью Вам за замечательный концерт, кою я уверен выразил как общую благодарность всех обособленных благодарностей человеков в пятой студии в день 17 апреля. При попытке подсчета радио-благодарностей всех благодарных радиослушателей автор в моем бородатом лице одумался, не желая отбирать хлеб у работников государственных статистических учреждений. Их ведь для того и учредили. Моя Вам улыбка, Вера. Надеюсь и Вас немножко разулыбил. Это ж самое приятное и красивое искажение лиц. Хотя кто знает, быть может именно улыбка возвращает натуральный облик. И это наше самое естественное состояние. В самом деле, очень трогательное любопытство. Надеюсь, разрешил задачку. Пишите.
|
|
|
#5 | |
|
Вверху
|
Цитата:
Можно еще часть присоеденить :-) |
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Местный
![]() |
Есть вторая часть в продолжение первой ответом на незаданный вопрос. Искренне надеюсь, что двоякое увеличение содержательности сообщений постигло не токмо меня, но и всех действительных и вероятных соучастников форума. Иные нелитературные созидательности возможны, ежели ведущие следующего концерта таки и порадуют новыми диалогами. Просто нужен факт, происшествие, забавность.
Вот так. Просят больших свобод. Обретя, не знают, куда себя деть в них. Однако, в ближайшую перспективу, ту, которая в-о-о-о-о-т за тем зеленым холмом, чего-то да напишется. Спасибо за понимание, возможность содействия и само действо содействия! И все же дышать стало приятно свободней и чище. Чу, да неужто пахнет сосновыми шишками, лесом, весной?
|
![]() |
| Опции темы | |
|
|